Все публикацииПолитика

ОБСЕ, Украина и Россия определяют границы буферной зоны на Донбассе

Рабочая группа начала деятельность в зоне АТО.

ОБСЕ, Украина и Россия определяют границы буферной зоны на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Представители Украины, России и ОБСЕ начали свою деятельность в рамках рабочей группы общего центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня на Донбассе и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

"Сегодня, 26 сентября, в 8:00 начала свою деятельность рабочая группа общего центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон. В состав центра вошли представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ", - говорится в сообщении.

Рабочая группа должна сделать все для полного прекращения огня и установления "режима тишины".

Среди первоочередных мер предусматривается вывод средств поражения калибром более 100 мм и создание 30-километровой зоны размежевания, определенной Минским меморандумом, а также снятие установленных минно-взрывных заграждений в определенных районах враждующих сторон.

Буферная зона будет распределена на 4-5 секторов безопасности, где будут работать от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ совместно с представителями Украины и РФ.

Напомним, с момента подписания перемирия в Минске 5 сентября боевики ни на один день не прекращали обстрелов украинских позиций. Так, за прошедшие сутки зафиксированы обстрелы позиций украинских силовиков в районе 10 населенных пунктов.