Все публикацииПолитика

Для Левочкина и Фирташа нужен не закон про люстрацию, а уголовный кодекс - Чорновил

Для Левочкина и Фирташа нужен не закон про люстрацию, а уголовный кодекс - Чорновил
Фото: Макс Левин

Нужно выяснить, кто протащил нардепа Виталия Грушевского на сцену Майдана. Об этом в комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал украинский политик Тарас Чорновил. Комментируя скандал, связанный с подкупом депутатов, в котором фигурирует небезызвестный украинский парламентарий Виталий Грушевский, он отметил следующее: "Грушевский - это действительно колоритная личность, завязанная на подобные схемы. И он очень подходит на эту роль: он неприметный, он не демонстрирует свои амбиции, поэтому с такими людьми, как Грушевский, на Банковой больше хотели работать".

По мнению политика, в первую очередь, необходимо расследовать, кто провел нардепа Грушевского через Майдан и каким образом он попал на сцену.

"Списки составлялись и утверждались на самом высоком уровне, поэтому кто-то из оппозиции принял решение, что Грушевский должен выступать, чтобы создать ему хорошее реноме. То есть игра была довольно высокой, поэтому вероятность того, что через него велись какие-то переговоры, передавались деньги, - я в этом не сомневаюсь", - отмечает Тарас Чорновил.

В то же время, по по мнению Чорновила, сумма, заявленная в расписке, спровоцировавшей скандал, слишком мала (напомним, в расписке, обнаруженной в Межигорье, идет речь о том, что нардеп Грушевский "взял для Блавацкого Михаила Васильевича 50 тысяч долларов с целью выведения 5-7 депутатов из фракции "Свобода").

"Я допускаю, что это был некий аванс, а не окончательная сумма, — предварительная оплата депутатам, которых надо было выдергивать, заводить их в большинство, то есть такой вариант вполне реален", - отмечает политик.

По словам нашего собеседника, если для того, чтобы привлечь к ответственности депутата Грушевского, необходимо решение ВР, то по Левочкину, если там отмечено, что деньги получены от него, такого решения не надо, и ему уже можно было вручать постановление о подозрении.

"Если вспомним недавнее интервью одному из интернет-СМИ Егора Соболева, то он упомянул, что к нему довольно часто обращались некоторые люди с просьбой вывести за рамки люстрации некоторых людей, причем, вероятно, обращались "свои" же люди, которые называют себя политиками Майдана. Надо у Соболева спросить, кто конкретно просил за Левочкина, и было бы очень хорошо, если бы такие данные были обнародованы", - отмечает Тарас Чорновил.

"То, что на Левочкине негде клеймо ставить — это всем понятно, но ни Левочкин, ни Фирташ ни под какие серьезные юридические санкции не подпадают. Мне кажется, что в этой ситуации просто какая-то беззубость наших правоохранительных органов, во-первых. А во-вторых, если не будет реальной политической воли заниматься этими людьми, то никакой закон про люстрацию не поможет. Потому что для таких людей сегодня нужен не закон про люстрацию, а Уголовный кодекс", - резюмировал он.

Напомним, активисты Евромайдана передали журналистам расписку, согласно которой народный депутат Грушевский взял деньги на подкуп депутатов из ВО "Свобода". Кроме того, на расписке есть отметка с инициалами "С.Л.". Журналисты "17 канала" высказывают предположение, что "С.Л." - это может быть Сергей Левочкин. Телеканал утверждает, что проведенная судебная экспертиза подтвердила подлинность подписи Грушевского. Заведено уголовное дело, а информация о данном инциденте внесена в Единый реестр досудебных расследований.