Все публикацииПолитика

На выборы идут 60 депутатов, голосовавших за диктаторские законы

Гражданское движение "Честно" проверило партийные списки и мажоритарщиков.

На выборы идут 60 депутатов, голосовавших за диктаторские законы
Фото: Макс Левин

По меньшей мере 60 нынешних народных депутатов, голосовавших за диктаторские законы 16 января, баллотируются на выборах в Верховную Раду, которые состоятся 26 октября. Об этом сообщила координатор гражданского движения "Честно" Инна Борзило, передает УНИАН.

По мнению Борзило, депутаты, поддержавшие законы 16 января, не имеют права быть избранными повторно и должны понести политическую ответственность за свои действия.

Мониторинг показал, что большинство народных депутатов, голосовавших за диктаторские законы, баллотируются в ВР как самовыдвиженцы, однако некоторые из них идут на выборы по спискам политических партий. В частности, в списке Коммунистической партии Украины 12 кандидатов в депутаты, которые голосовали за "законы 16 января", в списке партии "Сильная Украина" - 9, также эти лица есть в избирательном списке Оппозиционного блока.

Согласно информации, озвученной на съезде партии "Блок Петра Порошенко", эта партия поддерживает в одном из округов Черниговщины Владислава Атрошенко, который также голосовал за законы 16 января.

Напомним, 16 января 2014 года в то время провластные фракции приняли "в ручном режиме" ряд законов, которые ограничивали конституционные права и свободы граждан. В частности, ВР усилила ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", которые избивали мирных демонстрантов, ввела ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ. 28 февраля, после бегства Виктора Януковича и расстрела на Институтской, Верховная Рада отменила эти законы.