Все публикацииПолитика

Россия проверит, как Надежда Савченко попала в список "Батькивщины"

Депутат Госдумы сомневается, что Савченко писала заявление или оформляла документы.

Россия проверит, как Надежда Савченко попала в список "Батькивщины"
Фото: Скрин-шот с YouTube, канал LifeNews

Депутат Госдумы России Ярослав Нилов просит разобраться, каким образом арестованная в России украинская летчица Надежда Савченко выдвинулась для участия на выборах в Верховную Раду Украины. Нилов обратился с соответствующими запросами к главе ЦИК России Владимиру Чурову и директору ФСИН Геннадию Корниенко, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас Савченко находится в российском СИЗО, обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Она является гражданкой другого государства. Для того, чтобы стать кандидатом на выборах и войти в партийный список, надо оформить массу документов. В ее случае это сложно втройне: заявление, перевод документов, апостиль… Соблюдены ли все формальности?" - говорится в направленном Чурову во вторник письме Нилова, сообщает пресс-служба депутата.

Нилов также просит запросить в воронежском СИЗО-3, где находится Савченко, информацию о том, писала ли она собственноручно заявление о согласии баллотироваться и оформляла ли иные документы, необходимые для включения в предвыборный список политической партии.

При этом Нилов опасается, что ведение Савченко дальнейшей деятельности как кандидата в депутаты Верховной рады Украины "может быть использовано как повод для множества антироссийских провокаций".

Напомним, Надежда Савченко возглавляет избирательный список партии "Батькивщина".

В понедельник, 22 сентября ЦИК Украины зарегистрировал избирательный список "Батькивщины" за исключением семерых кандидатов, однако Надежда Савченко осталась в списке.

31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России в Воронежском СИЗО.

Внеочередные парламентские выборы в Украине пройдут 26 октября.