Все публикацииПолитика

Порошенко и Меркель обсудили, когда можно говорить о мире на Донбассе

Стороны также обсудили возможность выделения третьей волны макроэкономической помощи ЕС для Украины.

Порошенко и Меркель обсудили, когда можно говорить о мире на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Констатировать прогресс в мирном урегулировании ситуации на Донбассе можно только после выполнения положений Минского протокола от 5 сентября и Меморандума от 19 сентября всеми сторонами конфликта.

Об этом шла речь в телефонном разговоре Президента Украины Петра Порошенко и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает пресс-служба Главы государства.

"В частности, Порошенко и Меркель выразили общую позицию, что двустороннее соблюдение режима прекращения огня, вывод российских войск, освобождение заложников, а, особенно, контроль за украинско-российской границей, создание буферной зоны и установление в этом районе действенного наблюдения и верификации ОБСЕ, будет свидетельствовать о выполнении договоренностей всеми сторонами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Канцлер ФРГ еще раз поддержала действия украинской власти относительно мирного урегулирования, а именно принятие Верховной Радой закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии.

Порошенко и Меркель также обсудили возможность выделения третьей волны макроэкономической помощи ЕС для Украины.