Все публикацииПолитика

Турчинов: оборона Мариуполя - одна из стратегических задач

Спикер посетил город.

Турчинов: оборона Мариуполя - одна из стратегических задач
Фото: Макс Левин

Мариуполь был, есть и будет украинским городом, который не входит и не будет входить в 30-ти километровую зону безопасности на Донбассе.

Об этом сегодня заявил во время визита в Мариуполь председатель Верховной Рады Украины, один из лидеров партии «Народный фронт» Александр Турчинов в ходе осмотра укрепрайонов города.

«Мариуполь будет работать как обычный украинский город и никогда не будет под контролем ни террористов, ни сепаратистов, ни российских военных», - сказал Турчинов.

При этом спикер осмотрел линию обороны в Мариуполе и провел совещание с руководством воинских подразделений и Национальной гвардии по организации обороны города, проведению протидиверсионной работы и принятию мер по обеспечению безопасности мирных граждан.

«К большому сожалению, все договоренности о перемирии не соблюдаются, - сказал он. - Эти передовые рубежи находятся под обстрелом «Смерчей» и «Градов».

В этом контексте руководитель парламента подчеркнул важность скорейшего создания «мощных рубежей обороны», что позволит обеспечить действенную защиту наш страны.

Турчинов заявил, что для Украины Мариуполь является «стратегическим городом», поскольку он «открывает путь на Юг Украины, путь к Крыму».

«Именно поэтому оборона Мариуполя для нас является одной из важнейших стратегических задач, которые сегодня решают Национальная гвардия и Вооруженные Силы Украины, - отметил он. - Сегодня выстраивается линия активной обороны Мариуполя, которая должна не только остановить подразделения террористических группировок, но и регулярные части Вооруженных сил Российской Федерации».

«Именно над выполнением этой задачи работают наши военные», - добавил спикер.

При этом Турчинов сообщил, что намерен обратиться к правительству с просьбой предоставить «мощную техническую помощь» для возведения линии обороны, через которую не сможет прорваться ни один танк, ни один БТР и ни одна часть агрессора».

Он подчеркнул, что время, которое дает нам перемирие, должно быть использовано для усиления обороноспособности Украины, поскольку «для России мирный формат является неприемлемым, и она будет делать все, чтобы сорвать мир и возобновить боевые действия».