В ЦИК уверены, что выборы 26 октября пройдут и на Донбассе

Печать
В ЦИК уверены, что выборы 26 октября пройдут и на Донбассе
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Проголосовать сможет вся Украина, кроме Крыма.

В ЦИК не сомневаются, что внеочередные выборы в Раду состоятся 26 октября на всей территории Украины, за исключением Крыма. Об этом сегодня заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, сообщает Интерфакс-Украина.

На встрече с делегацией Альянса европейских консерваторов и реформистов (АЕКР) во главе с его генеральным секретарем Дэниэлом Ханнаном Охендовский заявил, что ЦИК исключает возможность переноса внеочередных парламентских выборов. Председатель ЦИК подчеркнул, что комиссия такой вопрос "даже не рассматривает".

"Внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года. И мы не имеем никаких сомнений, что они состоятся именно в этот день на всей территории Украины. Исключением будет лишь временно оккупированная территория Крыма и Севастополя, где в соответствии с законом выборы не проводятся", - заявил он.

Глава ЦИК также отметил, что комиссия исключает дискриминацию по регистрации кандидатов в народные депутаты и участия в выборах оппозиционных политических сил и отдельных кандидатов, которые будут баллотироваться в одномандатных избирательных округах. Кроме того, он акцентировал внимание на равенстве доступа к средствам массовой информации с целью проведения предвыборной агитации всех политических партий и кандидатов-мажоритарщиков.

В свою очередь, Дэниэл Ханнан отметил, что проведение демократических выборов в Украине чрезвычайно важно как для АЕКР, так и для Европейского парламента и всего европейского сообщества. И, по его убеждению, украинский Центризбирком сможет эффективно и качественно обеспечить проведение внеочередных парламентских выборов, согласно отечественному законодательству и международным стандартам.

Напомним, гражданская сеть "Опора" ранее заявляла, что без осложнений досрочные парламентские выборы можно провести только в 9 избирательных округах Донбасса из 32,при этом проголосовать смогут менее 40% избирателей в Донецкой и Луганской областях. На территории, занятой террористами, работа окружных избирательных комиссия затруднена или вовсе невозможна.

Тэги: ЦИК, выборы в Верховную Раду (2014), Донбасс
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей