Все публикацииПолитика

Закон о статусе Донбасса может быть отменен, если мирный план не будет выполняться, - Турчинов

В то же время спикер не будет подписывать измененную редакцию закона.

Закон Украины об особом статусе некоторых районов Луганской и Донецкой областей может быть отменен при условии невыполнения мирных инициатив Президента.

Об этом сказал глава Верховной Рады Александр Турчинов в интервью телеканалу "1+1", пишет РБК-Украина.

"В случае если все мирные инициативы Президента не будут поддержаны и реализованы, то, по-моему, этот закон следует немедленно отменить", - сказал Турчинов.

На вопрос журналиста о сроках возможной отмены, глава ВР ответил, что ситуация должна проясниться в ближайшие недели.

Также Турчинов сообщил, что не намерен подписывать измененную редакцию закона об особом статусе Донбасса.

"Возникла небольшая проблема в связи с тем, что был прислан закон, который раздавался народным депутатам, после этого, во время того, как уже началось обсуждение, был вариант новой редакции этого закона, который был прислан на замену ранее поданного... Я смогу подписать только тот закон, который раздавался народным депутатам", - заявил спикер.

Он уточнил, что подпишет редакцию закона, в которой предусмотрено, что границы территорий, которые получат особый статус, определяются парламентом.

Также спикер отметил, что пока Рада не приняла решения относительно границ территорий с особым статусом, закон, принятый 16 сентября, выполняться не может.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины поддержала законопроект №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". За соответствующее решение проголосовали 277 нардепов.