Все публикацииПолитика

Условия второго минского меморандума должны выполнятся с сегодняшнего дня

Контролировать соблюдение договоренностей будет ОБСЕ

Условия второго минского меморандума должны выполнятся с сегодняшнего дня
Фото: EPA/UPG

Выполнение условий подписанного вчера в Минске меморандума об отводе войск и создании буферной зоны на востоке должно начаться уже сегодня. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой, отвечая на вопросы журналистов, передает УНИАН.

"В соответствии с текстом меморандума, создание так называемой 15-километровой буферной зоны каждая из сторон должна начать с сегодняшнего дня. Соблюдение выполнения условий меморандума будет контролировать ОБСЕ, являющаяся третьей стороной", - сказал Полевой.

По его словам, в СНБО не видят проблем, что обе стороны не способны выполнить пункты договоренностей, достигнутые 5 сентября во время объявления прекращения огня, так и договоренностей, которые были достигнуты и закреплены вчера в тексте меморандума.

Напомним, участники переговоров контактной группы по Украине в Минске подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта, остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий. Кроме того, участники переговоров в Минске договорились о создании буферной зоны в районе конфликта на востоке× Украины шириной не менее 30 км.