Все публикацииПолитика

СНБО не известно, что завезла Россия на Донбасс в качестве третьего гумконвоя

Красный крест отказался сопровождать груз

СНБО не известно, что завезла Россия на Донбасс в качестве третьего гумконвоя
Архив
Фото: EPA/UPG

Украинская сторона не располагает информацией о содержимом очередного "гуманитарного конвоя", который Россия направила в Донбасс. Об этом заявил заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой на брифинге в субботу в Киеве.

"Контрольно-пропускной пункт "Изварино" не находится под контролем украинских пограничников. Там нет ни наших таможенников, ни пограничников. Соответственно, российская сторона в нарушение норм международного права и нарушая суверенитет Украины, самостоятельно определят содержимое грузов, которые пересекают границу Украины. Нам ничего не известно о содержимом этих грузов", - сказал он.

При этом он отметил, что российская сторона проинформировала о своем намерении направить в Украину очередной гуманитарный конвой. "Такое информирование не является согласованием, оно не предусматривает процедуры осмотра, проверки. И, собственно, оно не предусматривало участия в этой процедуре представителей Красного Креста", - пояснил Полевой.

Напомним, сегодня колонна с российской гуманитарной помощью прибыла в Донецк.

Накануне сообщалось, что первые машины третего российского гуманитарного конвоя зашли в зону таможенного контроля на пункте пропуска "Матвеев Курган".

Как известно, Международный комитет Красного Креста отказался участвовать в подготовке третьего российского гуманитарного конвоя для жителей юго-востока Украины.

Первую гуманитарную колонну Россия отправляла на юго-восток Украины в конце лета: 22 августа 280 грузовиков отправился в Луганск.

Второй гуманитарный конвой из России состоял из порядка 200 КамАЗов и прибыл в Луганскую область 13 сентября.