Все публикацииПолитика

Украина, Польша и Литва создали совместную военную бригаду

"ЛитПолУкрбриг" будет использоваться для участия в операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС.

Украина, Польша и Литва создали совместную военную бригаду
Фото: Макс Левин

В Варшаве в пятницу подписано соглашение о создании многонационального польско-литовско-украинской бригады "ЛитПолУкрбриг".

Документ в президентском дворце "Бельведер" подписали министры обороны Украины, Польши и Литвы Валерий Гелетей, Томаш Сємоняк и Юозас Олекас, сообщает Укринформ.

"Подписание соглашения является нашим вкладом в безопасность региона", – отметил перед подписанием президент Польши Бронислав Коморовский. Он выразил сожаление по поводу того, что соглашение не подписано ранее и теперь нужно будет наверстать упущенное время.

По словам Коморовского, создание соединения позволит передать опыт Вооруженным силам Украины. "Хотим помочь Украине настроиться на модернизацию армии – Ред.)", – сообщил глава польского государства.

Ожидается, что "ЛитПолУкрбриг" будет использоваться для участия в операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС. Главными задачами бригады будет участие в международных усилиях по обеспечению мира, углубления регионального сотрудничества в военной и заложения основы для создания на базе бригады боевой группы ЕС.

Штаб бригады будет размещаться в Люблине. Полной оперативной готовности "ЛитПолУкрбриг" должен достичь через два года.