Все публикацииПолитика

Комитет Сената США согласен предоставить помощь Украине

"Акт поддержки свободы в Украине 2014" предусматривает предоставление $350 млн

Комитет Сената США согласен предоставить помощь Украине
Фото: president.gov.ua

Комитет Сената США по внешним отношениям одобрил законопроект "Акт поддержки свободы в Украине 2014" о предоставлении Украине 350 млн долларов военной помощи, расширении санкций против России и предоставлении Украине статуса основного союзника США без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета.

"Не может быть более сильной демонстрации нашей солидарности с Украиной, чем одобрение этого законопроекта, который налаживает жесткие санкции против России за нарушение международного порядка, а также в тоже время позволяет предоставить военную помощь Украине в этот переломный момент", - сказал председатель комитета, сенатор от Демократической партии Роберт Менендес.

В частности, в законопроекте предусмотрено, что Президент США получает полномочия для предоставления Украине военной помощи на общую сумму в 350 млн долларов.

Кроме того, законопроект предполагает предоставление Украине, Молдове и Грузии статуса основного союзника США без получения членства в НАТО.

Законопроект предполагает введение санкций против Открытого акционерного общества "Рособороэкспорт" и других российских предприятий оборонного сектора, которые имеют отношение к нестабильности в Украине, Молдове, Грузии, а также Сирии.

При этом предлагается наложить санкции в финансовом и энергетическом секторах.

Все сенаторы комитета единогласно поддержали законопроект.

Напомним, 18 сентября Президент Украины Петр Порошенко прибыл в США с первым рабочим визитом, выступил на общем заседании палат Конгресса и провел ряд двусторонних встреч.