Все публикацииПолитика

ЕС обеспокоен запугиваниями и допросами крымских татар в Крыму

Это не одиночные случаи, которые отражают тревожную ситуацию с соблюдением прав человека.

ЕС обеспокоен запугиваниями и допросами крымских татар в Крыму
Фото: Макс Левин

Европейский Союз обеспокоен запугиваниями и допросами крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской службы внешнеполитической деятельности.

"Мы обеспокоены продолжающимися запугиваниями крымских татар в Крыму, включая случаи нападений на главный офис Меджлиса, обыски и допросы активистов организации, а также запугиваниями журналистов, освещающих эти события", - говорится в сообщении.

Кроме того, в службе обеспокоены сообщением о решении суда с требованием освободить помещения, занимаемые Меджлисом.

В сообщении отмечается, что это не одиночные случаи, которые отражают тревожную ситуацию с соблюдением прав человека на крымском полуострове.

Также, согласно отчетам ОБСЕ и ООН, вызывает серьезную обеспокоенность сложное положение групп национальных меньшинств в Крыму.

ЕС призывает к уважению всех фундаментальные прав и свобод в Крыму и снова подчеркивает, что никогда не признает незаконной аннексии Крыма Россией.

17 сентября судебные приставы зачитали постановление о том, что "Фонда "Крым", на балансе которого находится Меджлис, и ряд крымскотатарских организаций должны в течение суток освободить помещение в центре Симферополя.

Этому предшествовал обыск 16 сентября в здании Меджлиса, после которого были изъяты протоколы некоторых заседаний Меджлиса, несколько религиозных книг, компьютерная техника, а также личные вещи нардепа Украины Мустафы Джемилева.