Все публикацииПолитика

Интерпол не помогает разыскивать бывших украинских чиновников, - Ярема

Украине не удается объявить беглых политиков в международный розыск.

Интерпол не помогает разыскивать бывших украинских чиновников, - Ярема
Фото: Макс Левин

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обвиняет Интерпол в затягивании процесса объявления в международный розыск бывших украинских государственных чиновников, подозреваемых в организации убийств активистов Евромайдана.

Об этом генпрокурор заявил сегодня на международной конференции "Эффективное расследование через сотрудничество".

"Проблемным является объявление в международный розыск этих лиц (подозреваемых в организации убийств активистов Евромайдана). В частности, есть случаи затягивания Интерполом с выставлением так называемым "красных карточек" на этих лиц по мотивам их преследования якобы за совершение политических преступлений, хотя это исключительно уголовные преступники", - сказал он.

Ярема отметил, что следствие в отношении этих лиц, в том числе в отношении Виктора Януковича, затруднено, так как подозреваемые находятся за пределами Украины, а доказательства их преступлений сознательно уничтожены.

Генпрокурор сообщил, что дела по расследованию убийств во время Евромайдана расследуют несколько групп следователей Главного следственного управления в количестве около 50 человек при поддержке международных экспертов.

В ходе расследования было допрошено около 1500 лиц, проведено 300 осмотров места преступления, около 100 обысков и назначено более 500 экспертиз.

Читайте: Реформа МВД

Напомним, в Интерпол переданы материалы для объявления в международный розыск Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-премьер-министра Николая Азарова и других лиц, подозреваемых в причастности к массовому убийству активистов Евромайдана.