Все публикацииПолитика

Аваков рассказал о создании национальной полиции вместо милиции

Опубликована краткая концепция реформы.

Аваков рассказал о создании национальной полиции вместо милиции
Фото: Макс Левин

Общественный экспертный совет по реформе Министерства внутренних дел завершил очередные слушания, сообщает на своей странице в Facebook министр МВД Арсен Аваков.

Аваков отмечает, что концепцию реформы еще необходимо согласовать и доработать, прежде чем выносить на рассмотрение Кабинета Министров. Однако министр опубликовал видеоролик с краткой презентацией реформы.

В проекте идет речь о новых задачах министерства, а также службах, которые будут выполнять эти задачи. Согласно предложению, в составе МВД будет национальная полиция, а не милиция, так как участники экспертной группы "не хотят ассоциироваться" с "народной милицией" в районах Донбасса на особом положении. Также предусмотрена ликвидация ГУБОПа, транспортной милиции, ветеринарной милиции и милиции по делам детей. Общее количество правоохранителей должно сократиться до 300 полицейских на 100 тысяч населения против 376 милиционеров на то же количество населения.

Напомним, Аваков обещал представить проект реформы МВД до 15 сентября. Реформирование и модернизацию министерства обещал также предыдущий министр Виталий Захарченко.