Все публикацииПолитика

Экс-регионал Олийнык пожаловался Нарышкину на неравные условия для участия в выборах

Депутаты группы "За мир и стабильность" побывали в Госдуме России.

Экс-регионал Олийнык пожаловался Нарышкину на неравные условия для участия в выборах
Фото: Сайт Госдумы РФ

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин встретился с депутатами Верховной Рады Украины, членами депутатской группы «За мир и стабильность». Об этом сообщается на сайте Думы.

Нарышкин очертил широкий круг вопросов, на который депутаты Госдумы хотели бы получить ответы: насколько хрупок мир на юго-востоке Украины, будущее перемирия; есть ли равные политические условия для кандидатов в Раду, накануне выборов; Крым.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык поблагодарив Нарышкина за личное участие в налаживании контактов между парламентариями, высказался за мирное урегулирование кризисной ситуации, всех спорных моментов и восстановление дружбы между Россией и Украиной.

По его словам, начало мирному процессу было положено минским договоренностям между президентами России и Украины. Депутат считает, что «нам парламентариям надо подставить плечо диалогу президентов».

Олийнык остановился на политических реалиях на Украине: парламент радикализирован, конституция действует не в полную меру, многие депутаты работают под давлением, страхом.

Такая же ситуация, по словам Олийныка, наблюдается и с выборами – нет равных прав у кандидатов в депутаты.

«Многие мои коллеги отказываются баллотироваться в депутаты, опасаясь за свою жизнь», - цитирует пресс-служба Думы Олийныка.

Ранее председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов обвинил народных депутатов группы "За мир и стабильность", которые поехали в Россию для выступления в Государственной Думе РФ, в государственной измене.

"Безусловно, мы не имеем права блокировать выезд и заезд народных депутатов, но я считаю, что такой вояж является неуважением к собственной стране и предательской позицией", - заявил Турчинов.

"Когда голосуются очень важные законы, в первую очередь вопрос усиления обороноспособности государству, усиления Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, то группа этих депутатов никогда не голосует за Украину, за ВСУ, за защиту своей страны. Поэтому я считаю, что это предательская позиция и во время голосования, и во время вот таких вояжей", - сказал спикер.

Напомним, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий на заседании Госдумы в среду, 17 сентября, будут присутствовать 24 депутата Верховной Рады Украины из группы "За мир и стабильность", и которые, по словам Слуцкого, "в сложных условиях, часто рискуя жизнью, отстаивают интересы русского мира".

Как известно, группа "За мир и стабильность" насчитывает 36 депутатов, большинство из которых - бывшие регионалы.

Уполномоченный представитель группы Виталий Грушевский категорически отрицает свою связь с Курченко и Коломойским, которым приписывают инициативу создания группы.

Читайте: Фракция ПР: крах титана