Все публикацииПолитика

Турчинов о голосовании за особый статус Донбасса: я никаких процедур не нарушал

Закрытость этого голосования спикер парламента объяснил желанием предотвратить спекуляции.

Турчинов о голосовании за особый статус Донбасса: я никаких процедур не нарушал
Архив
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов отрицает нарушения регламента парламента при рассмотрении законов, предусматривающих установление особого статуса для некоторых районов и освобождение от уголовной ответственности членов бандитских формирований и сепаратистов Донецкой и Луганской областей. Об этом он сказал на брифинге.

"Я никаких процедур не нарушал", - сказал он.

При этом Турчинов отметил, что регламент парламента предусматривает возможность проведения заседаний парламента в закрытом режиме, а закрытость голосования за эти законопроекты объяснил желанием предотвратить спекуляции.

Напомним, во вторник, 16 сентября Верховная Рада на закрытом заседании приняла президентские законопроекты №№5081 и 5082. Согласно принятым документам, участники вооруженных формирований и самопровозглашенных органов Донецкой и Луганской областей, противодействовавшие проведению антитеррористической операции (АТО), освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно сдали оружие, освободили заложников и захваченные здания, о чем подали соответствующее заявление в органы досудебного расследования.

Кроме того, районы Донецкой и Луганской областей получают особый статус сроком на 3 года. На территории этих районов решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется председателем местного совета.

Некоторые депутаты утверждают, что закрытое голосование в Раде было сфальсифицировано. По словам депутатов, в момент голосования табло системы "Рада" было выключено. Таким образом, непонятно, сколько именно человек высказались в поддержку президентских инициатив. Депутаты уверены, что имела место фальсификация.