Все публикацииПолитика

Еврокомиссия предлагает провести переговоры по газу 27 сентября, - Продан

Россия пока согласия не дала.

Еврокомиссия предлагает провести переговоры по газу 27 сентября, - Продан
Архив
Фото: www.dyvys.in

Европейская Комиссия предложила провести энергетические консультации по газу с участием украинской, европейской и российской стороны 27 сентября. Об этом заявляет министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает «Интерфакс-Украина».

"Еврокомиссия предложила дату - 27 сентября. Однако российская сторона, насколько мне на этот момент известно, не согласовала", - сказал Продан, отвечая на вопрос о дате проведения таких консультаций.

Как отметил министр, украинскую сторону удовлетворит "любое число, кроме понедельника-вторника 22-23 сентября, поскольку в эти дни будут происходит совещания Совета министров стран Европейского энергетического сообщества, на котором Украина председательствует".

"Место проведения будет определено дополнительно в результате наших трехсторонних консультаций. Пока у меня нет информации по месту встречи, поскольку пока не согласована дата. Если будет согласована дата, место будет найти проще простого, это, скорее всего, будет одна из европейских стран", - резюмировал Продан.

Напомним, изначально эти переговоры были намечены на 6 сентября, о чем договорились президенты Украины и России на минской встрече. Но в тот день они так и не состоялись, а после все время переносились.

16 сентября глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что встреча по газу состоится в понедельник, 22 сентября.

С 16 июня "Газпром" прекратил поставки газа в Украину и заявил о подаче иска к "Нафтогазу" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать 4,5 млрд долларов. В ответ НАК подал иск с требованием "установления справедливой и рыночной цены на газ".

В последние несколько дней Россия также начала сокращать газовые поставки в страны Европы.