ГлавнаяПолитика

"Батькивщина" заявляет, что не голосовала за законы об особом статусе Донбасса

Депутаты демонстративно вынули карточки для голосования.

"Батькивщина" заявляет, что не голосовала за законы об особом статусе Донбасса
Фото: Макс Левин

Фракция партии ВО "Батькивщина" не голосовала в Верховной Раде за проведение 16 сентября закрытого заседания Верховной Рады и за законы Президента Украины Петра Порошенко.

Об этом говорится в заявлении ВО "Батькивщина", опубликованном пресс-службой партии.

"Подчеркиваем, что после ухода ряда депутатов парламентской фракции "Батькивщина" в "Народный фронт" Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Блока Петра Порошенко - всю ответственность за их голосование в сессионном зале несут соответствующие политические силы и их лидеры", - отмечается в документе.

В партии добавили, что депутаты "Батькивщины" демонстративно вынули карточки для голосования и не могли участвовать в голосовании при рассмотрении упомянутых законов.

Как известно, 16 сентября депутаты проголосовали законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Обычно голосование в Раде происходит следующим образом: включается система "Рада", и на табло разноцветными квадратиками высвечиваются места, где сработали депутатские карточки - "за", "против", "воздержался". После этого система выдает итоговый результат и конкретизацию по фракциям - какая сколько голосов дала.

Однако на этот раз система "Рада" показал только финальные цифры - 277 за особый статус территорий и 287 за амнистию.

Напомним, депутаты утверждают, что закрытое голосование в Раде по Донбассу было сфальсифицировано.