Все публикацииПолитика

"Батькивщина" заявляет, что не голосовала за законы об особом статусе Донбасса

Депутаты демонстративно вынули карточки для голосования.

"Батькивщина" заявляет, что не голосовала за законы об особом статусе Донбасса
Фото: Макс Левин

Фракция партии ВО "Батькивщина" не голосовала в Верховной Раде за проведение 16 сентября закрытого заседания Верховной Рады и за законы Президента Украины Петра Порошенко.

Об этом говорится в заявлении ВО "Батькивщина", опубликованном пресс-службой партии.

"Подчеркиваем, что после ухода ряда депутатов парламентской фракции "Батькивщина" в "Народный фронт" Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Блока Петра Порошенко - всю ответственность за их голосование в сессионном зале несут соответствующие политические силы и их лидеры", - отмечается в документе.

В партии добавили, что депутаты "Батькивщины" демонстративно вынули карточки для голосования и не могли участвовать в голосовании при рассмотрении упомянутых законов.

Как известно, 16 сентября депутаты проголосовали законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Обычно голосование в Раде происходит следующим образом: включается система "Рада", и на табло разноцветными квадратиками высвечиваются места, где сработали депутатские карточки - "за", "против", "воздержался". После этого система выдает итоговый результат и конкретизацию по фракциям - какая сколько голосов дала.

Однако на этот раз система "Рада" показал только финальные цифры - 277 за особый статус территорий и 287 за амнистию.

Напомним, депутаты утверждают, что закрытое голосование в Раде по Донбассу было сфальсифицировано.