Все публикацииПолитика

Рада утвердила курс Украины на членство в ЕС

Парламент признал евроинтеграцию безальтернативной

Рада утвердила курс Украины на членство в ЕС
Фото: Макс Левин

Народные депутаты поддержали проект постановления № 5076 "О заявлении Верховной Рады Украины "О европейском выборе Украины". За соответствующее решение проголосовали 289 нардепов из 226 необходимых, передает "РБК-Украина".

"Верховная Рада Украины как единственный орган законодательной власти, воплощающей волю своих избирателей, заявляет, что, ратифицировав соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, Украина как европейское государство, которое разделяет общие ценности демократии и верховенства права, подчеркивает свой суверенный выбор в пользу будущего членства в Европейском союзе согласно статье 49 договора о Европейском союзе", - говорится в документе.

В связи с этим украинские парламентарии отмечают, что ратифицированное соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом рассматривается Украиной как инструмент всесторонней подготовки для достижения этой цели.

"Выбор Украины относительно европейского будущего решительный и окончательный. И никто не заставит нашу страну изменить вектор движения по этому пути", - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС - это первый весомый шаг, который обуславливает дальнейшее всестороннее реформирование страны по европейским стандартам и ценностям.

"Мы понимаем, что это будет трудный путь, но мы не видим альтернативы для нашей страны", - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации с Украиной.

Украина и ЕС подписали договор об ассоциации в конце июня этого года. Переговоры об этом шли около восьми лет - с тех пор, как 22 января 2006 года Совмин иностранных дел ЕС поручил Еврокомиссии начать переговоры с Украиной о новом соглашении, которое заменило бы договор о партнерстве между сторонами от 16 июня 1994 года.