Все публикацииПолитика

ЦИК не разрешил провести референдум о вступлении в НАТО

Комиссия решила, что партия Тимошенко нарушила правила.

ЦИК не разрешил провести референдум о вступлении в НАТО
Фото: gazetavv.com

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группе, созданной на собраниях граждан 5 сентября по инициативе партии ВО "Батькивщина", которая намеревалась организовать проведение всеукраинского референдума о вступлении в НАТО 26 октября.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа.

Такое решение было принято в связи с запретом комиссии Окружным административным судом Киева (решение от 4 сентября по иску партии "Союз" к "Батькивщине" и ЦИКу) направлять своего представителя на собрания граждан 5 сентября.

Член ЦИКа Олег Диденко сообщил, что ЦИК проинформировал "Батькивщину" о том, что не будет направлять своего представителя на соответствующие собрания и не отправил его.

Таким образом, по мнению Центризбиркома, во время создания инициативной группы 5 сентября был нарушен предусмотренный статьей №30 закона "О всеукраинском референдуме" порядок.

На заседании присутствовала лидер "Батькивщини" Юлия Тимошенко.

Ранее "Батькивщина" просила ЦИК зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о вступлении Украины в НАТО одновременно с внеочередными выборами в Верховную Раду 26 октября.

На референдум по народной инициативе предлагается вынести вопрос: "Поддерживаете ли Вы присоединение Украины к Организации Североатлантического договора (НАТО) как системе коллективной безопасности?".