Все публикацииПолитика

В СНБО обеспокоены тем, что в ДНР отвергли минские договоренности

Заявления лидеров сепаратистов угрожают выполнению мирного плана Порошенко.

Заявления лидеров сепаратистов о том, что они отвергают минские договоренности, угрожают выполнению мирного плана Президента Петра Порошенко. 

Об этом 14 сентября на пресс-брифинге заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

"Действия террористов угрожают выполнению мирного плана президента Украины. Прежде всего, речь идет о заявлениях главарей террористических организаций ДНР и ЛНР, что Захарченко и Плотницкий участвовали в переговорах в Минске "как наблюдатели и не были непосредственно участниками трехсторонней встречи", - отметил Полевой.

Борис Литвинов, который называет себя "спикером" "Верховной Рады" ДНР, заявил, что представители террористических группировок ДНР и ЛНР участвовали в переговорах в Минске в качестве наблюдателей и не были непосредственными участниками трехсторонней встречи. По его словам, Захарченко рассказал, что участвовал во встрече из уважения к инициативам президента России Владимира Путина.

5 сентября в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00 по киевскому времени на востоке Украины. Протокол состоит из 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе.

Как сообщил участник контактной группы, второй президент Украины Леонид Кучма, следующий раунд переговоров этой группы должено состояться в Минске на следующей неделе.