Все публикацииПолитика

ЕС может обойтись без российского газа 9 месяцев, - евродепутат

Евросоюз продержится за счет газа из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, газа LNG из Америки.

ЕС может обойтись без российского газа 9 месяцев, - евродепутат
Фото: investgazeta.net

Европейский Союз имеет огромный арсенал методов воздействия на РФ, среди которых санкции в сфере ядерной энергетики или отключение России от системы SWIFT.

Об этом в Варшаве заявил депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский, сообщает УНИАН.

"Еще год назад проводилось исследование, и если бы ЕС хотел использовать газ как санкцию, то после полного перекрытия импорта газа из России Евросоюз продержится 9 месяцев за счет использования газа из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, газа LNG из Америки", - отметил он.

Сариуш-Вольский отметил, что это привело бы к серьезным проблемам в России, которая наполняет свой бюджет главным образом за счет денег, которые получает от продажи газа.

Депутат отметил, что Европейский Союз в действительности имеет огромный арсенал методов воздействия на Россию. "Нет дефицита идей, есть дефицит воли, чтобы действовать", - сказал Сариуш-Вольский.

Он отметил, что принятая западным миром концепция воздействия на Россию для того, чтобы она прекратила агрессию против Украины, предусматривает, что рано или поздно, собственно, из-за экономических проблем Россия будет вынуждена остановиться.

Напомним, 12 сентября вступили в силу новые санкции ЕС против России. Они ударили по главным оборонным и энергетическим компаниям России. Идет речь об ОПК "Оборонпроме", "Объединенной авиационной корпорации", "Уралвагонзаводе", "Роснефти", "Газпромнефти", "Транснефти".