Все публикацииПолитика

Украина просит Интерпол объявить Жириновского в розыск

На очереди - Зюганов, Миронов, Шойгу и Малофеев.

Украина просит Интерпол объявить Жириновского в розыск
Фото: EPA/UPG

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что материалы уголовного производства против депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского за пособничество терроризму переданы в Интерпол.

Об этом он сообщил в эфире телеканала БТБ, передает пресс-служба канала.

"По каждому из таких лиц собираются дальше материалы. Жириновский объявлен в розыск в Украине, документы переданы в Интерпол. Дальше Интерпол принимает решение, исходя из оценки данного дела. У Интерпола есть правила, что если они считают, что дело политически мотивировано, то они не объявляют такого человека в розыск", - отметил он и добавил, что, к примеру, сейчас продолжается проверка Интерполом дела Виктора Януковича, и, по-видимому, она затягивается из-за давления России.

Также Геращенко сообщил, что правоохранительные органы Украины возбудили уголовные дела против порядка 4 тыс. террористов, действующих на Востоке Украины - как украинских граждан, так и граждан РФ.

"Уже около 500 этих граждан объявлено в розыск - их можно задерживать сразу же при обнаружении. По остальным такая работа тоже проводится", - сообщил он.

Напомним, ранее МВД Украины возбудило уголовные производства против глав трех фракций Госдумы РФ - Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова по статье 110-2 УК Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Кроме того, по этой же статье возбуждены уголовные производства против министра обороны России Сергея Шойгу и российского олигарха Константина Малофеева.