Все публикацииПолитика

В Кабмине сообщили о ликвидации крупной теневой схемы в газовом секторе

Впрочем, для отопительного сезона все еще не хватает 5 млрд куб. м газа.

В Кабмине сообщили о ликвидации крупной теневой схемы в газовом секторе
Владимир Гройсман
Фото: www.business.ua

Вице-премьер-министр по ЖКХ Владимир Гройсман заявил, что благодаря разоблачению и ликвидации теневой схемы, которая годами действовала в газовом секторе страны, страна дополнительно получит около 1 миллиарда кубометров газа.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Он пояснил, что правительство пересмотрело социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг.

«По тем нормам, которые когда-то были утверждены правительством, каждый человек должен был бы ежемесячно потреблять по 9,8 кубометров газа. Это так называемое потребление газа на камфорке. И каждый, кто не имел счетчика, ежемесячно платил за эти 9,8 кубов, хотя фактически потреблял, как мы уже исследовали, максимум 6 кубов газа. Вопрос: где остальные 3,8 кубометров газа? Я отвечу - в трубе, [они] были проданы промышленности по цене на газ, установленной для промышленности, то есть самой высокой цене - 500 долларов за тысячу кубометров. Мы эту «дыру» нашли и ликвидировали. Таким образом, дали кому-то по «грязным рукам», которые таким путем зарабатывали 400-500 миллионов долларов», - сказал Гройсман.

Тем не менее, на сегодня, по словам вице-премьер-министра, дефицит газа в стране на период сентябрь 2014 - апрель 2015 годов составляет около 5 миллиардов кубометров. Всего в стране на осенне-зимний период нужно около 28 миллиардов кубометров газа.

"Мы должны найти выход как прожить без него. Уже установили для каждого региона лимиты потребления газа, принимаются меры, направленные на его замещение. Будем корректировать температурные графики, чтобы обеспечить тепло и комфорт в домах", - сказал он.

Гройсман добавил, что на сегодня в стране существует также дефицит угля на уровне около 5 миллионов тонн.