Все публикацииПолитика

Россия предложила изменить СА Украины и ЕС, не внося правок в текст

В Москве настаивают на необходимости учета российских интересов.

Россия предложила изменить СА Украины и ЕС, не внося правок в текст
Министр экономики РФ Алексей Улюкаев
Фото: peoples.ru

Россия отказалась от предложения внести правки в соглашение об ассоциации Украины и ЕС, вместо этого теперь предлагается, не внося изменений в текст соглашения, исполнять его с учетом интересов российских производителей.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева.

В частности, в первую очередь речь идет о том, чтобы сделать сроки обнуления таможенных пошлин между Украиной и Россией на ряд товаров, более длительными. По этому пункту достичь компромисса пока не удается.

По другим блокам российских предложений понимание есть, отмечает издание: удалось сблизить позиции по вопросам технического регулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля и таможенного администрирования. Россия также предлагает дать украинским производителям возможность выбора между европейскими стандартами и российскими ГОСТами, а также пользоваться действующими сертификатами для санитарного контроля.

Напомним, Россия заявила о желании внести правки в СА в конце августа. Однако в тот же день и в Украине, и в Евросоюзе отвергли возможность пересмотра ассоциации.