Все публикацииПолитика

Санкции ЕС против России введут в действие в пятницу (обновлено)

Ограничения затронут нефтяную промышленность РФ.

Санкции ЕС против России введут в действие в пятницу (обновлено)
Фото: Надано автором

Новый пакет санкций Евросоюза против России, согласованный 8 сентября, вступит в силу в пятницу, 12 сентября.

Об этом договорились 11 сентября в Брюсселе послы стран ЕС, сообщает агентство AFP со ссылкой на европейских дипломатов.

Позже глава Евросовета Херман ван Ромпей в своем заявлении подтвердил, что новые санкции вступят в силу 12 сентября после публикации в официальном журнале Евросоюза. Он подчеркнул, что ограничительные меры можно будет пересмотреть или отменить в зависимости от развития ситуации на Украине.

В сообщении Евросовета раскрываются детали грядущих санкций. Так, Евросоюз введет санкции против трех крупнейших российских энергетических компаний и трех оборонных предприятий.

Максимальный срок обращения ценных бумаг пяти российских банков, контролируемых государством, сократят с 90 до 30 дней, добавил он. Кредитование упомянутых энергокомпаний и оборонных предприятий также будет ограничено сроком в 30 дней.

Помимо этого европейским компаниям запретят оказывать услуги по разведке и разработке глубоководных и арктических нефтяных месторождений. Европейские страны уточнили запрет на экспорт технологий двойного назначения, перечислив девять российских предприятий, которые не должны получить доступ к таким разработкам.

Под персональные санкции Евросоюза попадут еще 24 человека, среди которых руководство сепаратистов Донбасса, власти Крыма, а также российские олигархи и россияне, влияющие на ситуацию в Украине.

Напомним, ЕС 8 сентября принял новый пакет санкций против России, однако отложил его вступление в силу, поставив введение санкций в действие в зависимость от развития ситуации на востоке Украины, в частности, соблюдения режима прекращения огня.