Все публикацииПолитика

На Донбассе проголосуют меньше 40% избирателей, - Опора

Аналитики реально оценили возможность проведения выборов в зоне АТО.

На Донбассе проголосуют меньше 40% избирателей, - Опора

Гражданская сеть "Опора" считает, что внеочередные выборы депутатов Верховной Рады могут состояться только в 9 из 32 округов Донецкой и Луганской областей. Об этом на пресс-конференции сообщил аналитик "Опоры" Александр Клюжев.

"По состоянию на 9-10 сентября, учитывая военно-политическую и административную ситуацию в Донецкой и Луганской областях... По нашим оценкам в 8 из 21 округа Донецкой области выборы, на данный момент, могут быть проведены во всех населенных пунктах и на всех участках", - сказал он.

По его словам в этих округах зарегистрировано 38% избирателей. Еще в трех округах возможно проведение выборов в отдельных населенных пунктах. В 10 округах возможност провести выборы нет вообще. На занятых террористами территориях проживает около 47% избирателей.

В Луганской области ситуация еще сложнее: выборы здесь возможны только в одном из 11 округов, то есть, для 9% избирателей. В 5 округах выборы могут быть проведены на некоторых участках, а еще на 5 округах - вряд ли смогут состояться.

В округах, на которых проведение выборов является маловероятным, зарегистрировано почти 47% избирателей Луганской области.

Также, по словам Клюжева, осложнена полноценная организация работы окружных избирательных комиссий, которые не полностью придерживаются законодательных процедур.

Напомним, досрочные парламентские выборы пройдут 26 октября.