Все публикацииПолитика

Нет никаких сомнений, что следком РФ работает на Донбассе, - Фейгин

Адвокат Надежды Савченко считает, что действия СК РФ незаконны

Нет никаких сомнений, что следком РФ работает на Донбассе, - Фейгин
Фото: Макс Левин

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин уверен, что Следственный комитет России работает на территории Донбасса. Об этом он заявил в интервью LB.ua.

Он напомнил, что в интернете появилась запись телефонного разговора главы координационного центра помощи так называемой «Новороссии» в Москве Алексея Маркова с «премьер-министром» «ДНР» Александром Захарченко.

“Они договорились о фабрикации в России дел против украинских пленных. Марков заявил, что Россия готова неофициально послать на Донбасс нескольких опытных работников Следственного комитета. Мол, найдите им небольшой подвал для содержания особо «интересных военнопленных», и отдельных из них будут перебрасывать в Россию, якобы они незаконно пересекли границу. Этими действиями, по их словам, хотят заслонится от угрозы признания «ДНР» и «ЛРН» террористическими организациями и от международного преследования”, - сказал Фейгин, подтвердив, что "нет никаких сомнений, что СК Росии работает на территории Украины".

Такие действия СК РФ, как отметил адвокат, - совершенно незаконны.

“Если СК в этом участвует, значит, совершает преступление. На территории соседнего государства они не в праве ни заниматься процессуальной деятельностью, ни привлекать к уголовной ответственности, ни держать кого-то в подвале, тем более, перекидывать через границу. Собственно, они описали ситуацию с Савченко. Значит это является обычной практикой”, - добавил он.

На вопрос, как действовать Украине в таком случае, Фейгин сказал:

“Украина должна действовать двумя способами. Во-первых, защищаться процессуальными методами — нужно апеллировать к международным судебный инстанциям, международным организациям, чтобы «ломать» эту практику и доказывать, что Россия ведет себя незаконно. Во-вторых, нужно окончательно определится в отношении так называемым «ДНР», «ЛНР». Либо настаивать на их террористическом статусе, например, и опять же обсуждать правовой аспект их деятельности, либо вести переговоры. «ДНР» и «ЛНР» - это сателлиты Москвы, посредством которых, наверное, Кремль и будет вести переговоры с украинской стороной, в том числе о судьбе украинцев, которые находятся на территории России”.