Все публикацииПолитика

Турчинов: Украина не отдаст часть Донбасса под российский контроль

Формат соглашения с частичным контролем РФ над украинской территорией невозможен.

Турчинов: Украина не отдаст часть Донбасса под российский контроль
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов исключает формат, при котором Украина согласится, чтобы Россия контролировала часть территории Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Рады со ссылкой на интервью Турчинова журналу "Фокус".

Турчинов сомневается, что российская сторона мирно заберет своих военных из Украины, - скорее она будет делать все, чтобы сорвать мирные переговоры. Спикер отметил, что присутствие российских войск на Донбассе, вторжение на территорию независимого государства не имеет никаких правовых оправданий.

Турчинов считает, что Украине необходимо перегруппировать и укрепить вооруженные силы, поменять тактику освобождения городов Донецкой и Луганской областей от российских войск и создать вдоль границы с Россией рубежи активной обороны.

"Наша задача - не дать превратить Донбасс в зону замороженного конфликта. Только под этим углом можно рассматривать любые действия на востоке. Поэтому я исключаю формат, при котором Украина согласится с тем, чтобы Россия контролировала часть территории Донецкой и Луганской областей. Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, у нас нет альтернативы тому, чтобы снова, уже введя военное положение, мобилизовав все ресурсы страны, очистить ее от захватчиков", - отметил Турчинов.

Спикер считает, что если Президент подпишет указ о введении военного положения и внесет его на рассмотрение парламента, то Рада это решение поддержит.

Напомним, антитеррористическая операция на востоке Украины началась в апреле 2014 года. Перемирия удалось достичь только после второго пакета санкций Евросоюза в отношении России, однако и сейчас, в режиме прекращения огня, боевики продолжают обстрелы позиций украинских силовиков.