Все публикацииПолитика

Следующей целью России может стать Нагорный Карабах, - СМИ

В последние недели Москва начала обострять давний конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Следующей целью России может стать Нагорный Карабах, - СМИ

Нагорный Карабах может стать следующей территорией, которую, возможно, захватит Российская Федерация.

Об этом говорится в статье Бренды Шаффер, опубликованной The New York Times.

"После распада Советского Союза в 1991 году, Москва постоянно поддерживала сепаратистов в граничащих с Россией государствах, чтобы заставить их подчиняться ее диктату. Последний такой случай был на Южном Кавказе", - пишет Шаффер.

По мнению журналиста, в последние недели Москва начала обострять давний конфликт между Арменией и Азербайджаном, играя роль миротворца для обоих государств.

В первую неделю августа сообщалось о том, что 40 армянских и азербайджанских солдат были убиты в ходе ожесточенных боев вблизи границы.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном не нов. С 1992 года по 1994 год велась война за то, какая из бывших советских республик получит контроль над автономной областью Нагорный Карабах.

"Конфликт часто называют "этническим", но Москва подпитывает враждебность", - считает Шаффер.

Война 1992-1994 годов закончилась тем, что контроль над Нагорным Карабахом получили армянские вооруженные силы, среди которых было большое количество российских военных.

По словам журналиста, Россия нашла способ не дать погаснуть этому конфликту.

"Неразрешенный конфликт - "замороженный конфликт ", как Россия называет это - оправдывает введение российских войск в область конфликта, чтобы сдерживать обе стороны. После ввода российских войск ни одна из сторон не может тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия со стороны Москвы", - констатирует журналистка.

Кроме того, дестабилизация ситуации на Южном Кавказе может также помешать строительству огромного газопровода, проект которого был одобрен в декабре прошлого года, и который помог бы уменьшить зависимость Европы от российского топлива.

"Нагорный Карабах, каким бы он не был отдаленным, станет следующим фронтом, где Россия будет прикладывать усилия для восстановления утраченной империи", - уверена Шаффера.