Все публикацииПолитика

В освобожденных районах Донецкой области собрались только 5 окружкомов

Данных об оккупированной территории у Комитета избирателей нет.

В освобожденных районах Донецкой области собрались только 5 окружкомов
Фото: Виталий Головин

Окружные избирательные комиссии в Донецкой области не начали работу по подготовке к выборам. На освобожденных от боевиков территориях только пять окружных избирательных комиссий смогли провести свои заседания, но и на них не удалось собрать кворум.

Как сообщает "Остров" со ссылкой на Комитет избирателей Украины, из 7 ОИК две не смогли даже собраться для заседания. Остальные пять провели заседания, члены комиссий принесли присягу, но кворума не было.

Окружные избирательные комиссии по выборам народных депутатов Украины на внеочередных парламентских выборах были созданы 5 сентября. Согласно украинскому законодательству, первое заседание избирательной комиссии должно быть созвано не позднее, чем «на третий день после ее создания». Таким образом, заседания ОИК должны были пройти 8 сентября.

Всего в области 22 окружные избирательные комиссии.

Данных о работе комиссий в оккупированных округах у Комитета избирателей в данный момент нет. "Возможно, они собирались подпольно, как это было на президентских выборах. Это оккупированные территории и мы не можем рисковать своими наблюдателями. Очевидно, что работа там не ведется фактически", - сказано в сообщении.

Напомним, внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября. Партии должны подать списки кандидатов до 15 сентября.