Все публикацииПолитика

Порошенко подписал закон о санкциях

Документом разрешено введение ограничительных мер против РФ

Порошенко подписал закон о санкциях
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон о перечне санкций, которые может ввести Украина.

Законопроект №4453а, как сообщается на сайте парламента, поступил в Раду с подписью Президента.

Согласно закону, специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) могут применяться с целью защиты национальных интересов, безопасности, суверенитета, территориальной целостности и экономической самостоятельности Украины.

Санкции могут применяться Украиной по отношению к иностранному государству, юридическому или физическому лицу - нерезиденту, а также к юридическим и физическим лицам, находящимся под их контролем.

Основаниями для введения санкций будут действия иностранного государства, юр- или физлица, резолюции Генеральной ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединенных Наций, решения и регламенты Совета Европейского Союза, факты нарушений Общей декларации прав человека, устава ООН.

К санкциям относятся замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательства на территории Украины, запрет пользования радиочастотным ресурсом, Интернетом и другими видами связи, запрет участия в приватизации, запрет пользования лицензиями, введение полного или частичного запрета на транзит всех видов ресурсов.

Также законом предусмотрена возможность ввода специальных экономических мер, таких как: процедуры лицензирования и квотирования, проведение специальных видов проверок финансовых операций, остановка финансовых операций. Кроме того, предусматриваются такие виды санкций, как запрет на въезд и перемещение.

Украина может прекращать действие торговых договоров, совместных проектов и промышленных программ в отдельных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны.

Кроме того, к санкциям относится запрет на передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами.

Также в список санкций входят запрет деятельности партий, движений и других общественных и религиозных организаций, лишение государственных наград Украины.

К ограничениям также отнесены полный или частичный запрет заключения правовых актов, касающихся ценных бумаг, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции; запрет торговых операций; ограничение и запрет всех видов финансовых расчетов.

Решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны по представлению Президента, правительства, Службы безопасности Украины или Национального банка Украины, а вводиться в силу они будут указом Президента.

При этом если санкции будут касаться иностранного государства или неопределенного перечня лиц, то указ Президента должна будет одобрить Рада.

Напомним, законопроект о санкция был принят парламентом еще 14 августа.