Все публикацииПолитика

Украина считает объективным отчет по сбитому "Боингу"

Обсуждается направление очередной группы экспертов на место падения самолета.

Украина считает объективным отчет по сбитому "Боингу"
Владимир Гройсман
Фото: www.business.ua

Предварительный отчет Совета расследований по вопросам безопасности Нидерландов относительно обстоятельств и причин катастрофы самолета Boeing 777-200 «Малайзийских авиалиний», который был обнародован сегодня, Украина считает объективным.

Об этом сказал на брифинге вице-премьер, глава Госкомиссии по расследованию причин падения самолета Владимир Гройсман, передает пресс-служба Кабмина.

«На сегодня предварительные выводы сделаны, предварительный отчет о результатах международного расследования не является для нас неожиданностью, мы считаем его объективным», - отметил он.

Гройсман отметил, что Украина и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы способствовать продолжению и завершению объективного и всестороннего расследования, собранию всех показаний.

«Наша задача - чтобы каждое тело было идентифицировано, чтобы каждый, кто был причастен к этому, был наказан в соответствии с международным законодательством», - подчеркнул он.

Гройсман сообщил, что, согласно предварительному отчету, самолет потерпел внешнее поражение большим количеством высокоэнергетических объектов. Вполне вероятно, что эти повреждения привели к структурным повреждениям конструкции самолета, что в свою очередь привело к развалу самолета в воздухе.

По его словам, главная задача сегодня - чтобы международная группа экспертов смогла возобновить расследование и снова попала на место падения самолета. Он сообщил, что во время сегодняшней встречи с министром обороны Малайзии обсуждал, каким образом это сделать.

Гройсман отметил, что в ближайшее время с представителями Нидерландов, Австралии и Малайзии будет проведено обсуждение возможности решения отправки очередной миссии следователей на место падения самолета.

«Будем обсуждать возможность такой миссии, в том числе, при посредничестве ОБСЕ. Мы будем продолжать нашу деятельность, как и в прежние времена, с того времени, когда произошла трагедия, и будем это делать с максимальной ответственностью и концентрацией на конечном результате. Нам нужно исследовать каждый сантиметр территории, а особенно тех секторов, на которые не были допущены эксперты», - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, во вторник Нидерланды опубликовали предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777 на востоке Украины. В отчете говорится, что лайнер "разрушился в воздухе, вероятно, как следствие структурного повреждения, вызванного попаданием в него большого количества высокоэнергетических объектов".