Все публикацииПолитика

"Сильная Украина" и "Свобода" - на грани проходного барьера, - Бекешкина

Коммунисты останутся "за бортом" нового парламента.

"Сильная Украина" и "Свобода" - на грани проходного барьера, - Бекешкина
Фото: www.facebook.com/cn.opora

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" при объединении с остатками Партии Регионов может пройти в парламент. Об этом заявила социолог, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина в интервью "Лиге".

"Такое объединение, скорее всего, будет проходным. Необходимый барьер они преодолевают, но вряд ли существенно. 7-8% - потолок, а вообще меньше даже. Считается легко - 2,2% сейчас имеет Партия регионов, Тигипко - 4,5%, добавьте часть неопределившихся", - сказала Бекешкина.

По мнению социолога, такое объединение выгодно в первую очередь самому Тигипко, так как иначе ему не хватит голосов избирателей.

Коммунистическая партия Украины, по мнению Бекешкиной, останется "за бортом", так как основной электорат коммунистов остался в оккупированном Крыму. "Добавим сюда часть оккупированного Донбасса и большое количество растерянных избирателей на его неоккупированной части. Пока коммунисты за бортом", - говорит Бекешкина.

Также на грани проходного барьера находится ВО "Свобода". "Свобода - до сих пор в большей степени региональная сила. Как только в Западной Украине появляется альтернатива, электорат Свободы размывается. Если бы Правый сектор не шел на выборы, Свобода проходила бы гарантированно, а пока есть вопросы. Еще и Ляшко у них избирателей оттянул", - сказала социолог.

Напомним, по данным разных социологических опросов, в новый парламент проходят от трех до шести политических сил. По самым щедрым прогнозам в Верховную Раду проходят "Солидарность", "Радикальная партия", "Батькивщина", "Гражданская позиция", "УДАР" и "Сильная Украина".