Все публикацииПолитика

Тимошенко считает минский протокол угрозой для Украины (обновлено)

Лидер "Батькивщины" предложила создать ставку главнокомандующего.

Тимошенко считает минский протокол угрозой для Украины (обновлено)
Фото: batkivshchyna.com.ua

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает минский мирный протокол угрозой для территориальной целостности Украины.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

"В протоколе не существует требования отвода российских войск с территории Украины. А это значит, де-факто, их закрепление на нашей территории. Я считаю, этот протокол является угрожающим для Украины, так как в нем признаны неизвестные формирования ЛНР и ДНР как официальная сторона, которая его подписала", - сказала Тимошенко.

"Как следствие, кто-то может решить, что Украина признала: она ведет гражданскую войну. Поэтому ЛНР и ДНР не существует де-факто. Существует агрессия, война Российской Федерации, которая объявила Украине войну ", - добавила она.

По мнению лидера "Батькивщины", президент Петр Порошенко должен немедленно собрать внеочередное заседание Верховной Рады, на котором обязан пояснить, что было подписано и что будет дальше.

"Все сегодня в нашем государстве хотят убедиться, что за этим протоколом не стоит преобразования части Украины в Приднестровье, что за этими протоколами не стоит в сдача территории Донбасса", - пояснила Тимошенко.

Во-вторых, она предлагает Порошенко немедленно сменить высшее руководство Министерства обороны. И в-третьих, Тимошенко считает, что президент должен взять на себя всю полноту ответственности за управление страной. Для этого, по ее мнению, требуется создать ставку главнокомандующего.

"Мы в этом готовы помочь президенту. Хаос на фронтах и в стране нужно прекращать", - заявила политик.

Напомним, в пятницу на переговорах контактной группы между властями Украины и террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР" с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе, который состоит из 12 пунктов.

Документ был обнародован ОБСЕ.