Все публикацииПолитика

ОБСЕ перечислила нарушения режима прекращения огня

Выстрелы были слышны в трех городах

ОБСЕ перечислила нарушения режима прекращения огня
Обстрел Мариуполя
Фото: 0629

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая следит за соблюдением режима прекращения огня, обнародовала свои отчеты по обстрелам Мариуполя и боевым действиям в Счастье и донецком аэропорту 6-8 сентября.

Сообщается, что 6 сентября в 22:45 наблюдатели СММ слышали звуки артобстрела к востоку от Мариуполя.

"СММ не могла установить, с какого направления обстрел был произведен", - сказано в сообщении на сайте организации.

Обстрел продолжался до 23:51. В этот период наблюдатели слышали 30 выстрелов. В 23:45 стрельба из стрелкового оружия была зафиксирована наблюдателями в восточной части Мариуполя.

В 23:47 в миссию поступил звонок от местного жителя из поселка Восточный (в трех километрах к востоку от центра Мариуполя), который сообщил о том, что на КПП "Восточный", расположенном на въезде в Мариуполь по главной дороге от Новоазовска, пожар, а близлежащая АЗС также горит.

Кроме того, СММ имеет доказательства обмена огнем 7 сентября у Донецкого аэропорта и в городе Счастье в 20 км к северу от Луганска.

"Местный житель, который живет на расстоянии 2,5-3 километра от международного аэропорта "Донецк", позвонил СММ в 08:25 и заявил, что слышал стрельбу в аэропорту и поселке Спартак. Выстрелы, по словам источника, начались около 08:10 и были единичными, один-два выстрела за раз", - сообщает организация.

В 10:00 представитель СММ вместе с конвоем ДНР пошел на блокпост ДНР на Путиловском мосту, который находится недалеко от территории аэропорта, и услышал выстрелы из минометов, произведенные с территории аэропорта. ДНР запретила наблюдателю идти дальше из соображений безопасности.

Наблюдатель СММ вместе с конвоем ДНР взобрались на крышу заброшенного дома в районе КПП. Оттуда наблюдатель видел, как стреляли из минометов, и места падения снарядов. Он видел дым на расстоянии в 800 метров между деревьев недалеко от поселка Спартак, который расположен к северо-востоку от аэропорта. В ДНР заявили, что они контролируют поселок. Наблюдатель посетил Спартак и зафиксировал многочисленные разрушения от снарядов, которые предположительно были выпущены ранее в тот же день. Два небольших дома горели после попадания снарядов. Наблюдателю сказали, что дома были заброшены и что обстрел не вызвал жертв в поселке.

В целом между 10:15 и 12:30 (в этот момент наблюдатель возвращался из блокпоста в офис), представитель ОБСЕ слышал 15-20 залпов из минометов и слышал звуки перестрелки, идущие из аэропорта.

Нарду с этим в Счастье наблюдатель ОБСЕ также стал свидетелем перестрелки.

В 13:37 бойцы ЛНР обстреляли украинские войска, что привело к ответу Вооруженных Сил Украины. Обе стороны обменялись выстрелами из стрелкового оружия, гранатометов и артиллерии. Инцидент закончился на 14:50. Медики, работавшие на месте, сообщили наблюдателю, что один украинский солдат был ранен в грудь. Командир ВСУ подтвердил это и предположил, что один боец ДНР был убит.

Напомним, один из пунктов подписанного в пятницу протокола между Киевом и представителями ДНР и ЛНР предусматривает мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.