Все публикацииПолитика

Мирный план Порошенко состоит из 12 пунктов, - Геращенко

Ранее СМИ сообщили о 14 пунктах.

Мирный план Порошенко состоит из 12 пунктов, - Геращенко
Фото: EPA/UPG

В мирном плане главы государства, который был согласован на переговорах контактной группы в Минске, на самом деле не 14, а 12 пунктов.

Об этом заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко.

"Друзья, прочитала эти пункты - это не соответствует действительности. Минский план состоит из 12 пунктов", - написала она в своем Facebook.

В частности, в нем отсутствует пункт о совместном патрулировании специальным подразделением, созданным в структуре МВД.

Какой еще из пунктов, обнародованных ранее СМИ, не соответствует действительности, пока неизвестно.

Ранее издание Espresso.tv сообщило, что Петр Порошенко назвал 14 пунктов своего мирного плана для Донбасса.

Это, в частности, гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе, отвод незаконных вооруженных формирований, гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников и разоружение.

Кроме того, президент считает необходимым освобождение незаконно удерживаемых административных зданий, возобновление деятельности местных органов власти и центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

Также должна состояться децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка - проект изменений в Конституцию), согласования губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает Президент), проведение досрочных местных и парламентских выборов, а также должна быть разработана программа создания рабочих мест в регионе.

А для осуществления совместного патрулирования в структуре МВД будут созданы специальные подразделения, сообщало издание.