Все публикацииПолитика

ЕС определится с санкциями против РФ в течение 3 дней

Введение санкций будет зависеть от выполнения договоренности о прекращении огня.

ЕС определится с санкциями против РФ в течение 3 дней
Фото: Надано автором

Страны Евросоюза в течение трех дней должны определиться с внедрением санкций в отношении России.

Об этом заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци на пресс-конференции в пятницу по итогам саммита НАТО в Уэльсе, передает РИА Новости.

"Что касается внедрения санкций, то эта процедура в ЕС предполагает наличие временной паузы в 72 часа, в течение которой мы посмотрим, как выполняются соглашения (о прекращении огня на Донбассе)… Важным элементом для нас, если мы придем к возможному прекращению огня, является также проведение выборов (досрочных выборов Верховной Рады 26 октября) в восточных регионах Украины, вместе с выборами в самой стране в конце октября", - заявил он.

По словам премьера, проведение выборов на востоке Украины является важным шагом, который предоставит больше возможностей для русскоязычного населения региона. Кроме этого, добавил Ренци, Европа "сохраняет оптимизм в том, что Россия будет выполнять свои обязательства".

Ренци подчеркнул, что возможное снятие или отмена санкций в отношении России зависит о того, как будут выполнятся пункты подписанного в пятницу в Минске соглашения. В противном случае новые санкции вступят в силу.

"Решение кризиса на Украине и возможная отмена санкций сейчас в руках России. Я надеюсь, что Путин действительно хочет положить конец столкновениям и посягательству на суверенитет (Украины)… Надеюсь и думаю, что мудрость восторжествует, в том числе потому, что на геополитическом уровне мы нуждаемся в России, которая полностью интегрирована с международным сообществом", - добавил он.

В настоящий момент, отметил итальянский премьер, особенно важно, чтобы за прекращением огня последовали и другие конкретные действия.

Напомним, в пятницу участники контактной группы в Минске подписали протокол из 12 пунктов, включая пункт о прекращении огня.