Все публикацииПолитика

Россия отказывается от консультаций по Будапештскому меморандуму

Климкин заявил, что РФ постоянно нарушает устав ООН.

Россия отказывается от консультаций по Будапештскому меморандуму

Россия отказывается от консультаций по Будапештскому меморандуму, в рамках которого она выступала гарантом безопасности и границ Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.

"Мы обратились к подписантам Будапештского меморандума для проведения немедленных консультаций. Россия, конечно, этого не хочет", - сказал сегодня министр иностранных дел Павел Климкин.

Он добавил, что все действия России, согласно уставу ООН и международному праву, каждый факт обстрела Россией украинской территории, появление каждого российского солдата на украинской территории являются актом агрессии против Украины. Поэтому международное сообщество должно адекватно реагировать на это.

Напомним, что вопросы по поводу соблюдения Россией Будапештского меморандума появились еще весной этого года, когда был аннексирован Крым. Однако президент РФ Владимир Путин заявил тогда, что Будапештские соглашения не распространяются на новую власть в Киеве. По его мнению, в стране произошла революция, то на территории Украины возникло новое государство, с которым Россия ничего не подписывала.

Более того, МИД РФ потом обвинил США в нарушении Будапештского меморандума, заявив о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела Украины.