Все публикацииПолитика

Законопроект о возобновлении курса на членство в НАТО зарегистрирован в Раде

Из закона предлагают исключить положение о соблюдении Украиной политики внеблоковости.

Законопроект о возобновлении курса на членство в НАТО зарегистрирован в Раде
Фото: lifedon.com.ua

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект № 4561а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины".

Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Законопроект предлагает исключить из статьи 11 закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики" положение о соблюдении Украиной политики внеблоковости, "что означает неучастие Украины в военно-политических союзах".

Также проект закона предлагает внести дополнение в эту статью, в соответствии с которым основными принципами внешней политики являются: "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое и евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора".

"В связи с этим запрещается участие в любых международных или наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции Украины в Европейский союз", - говорится в документе.

Также документ предлагает внести изменения в закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины", определив основным направлением государственной политики по вопросам национальной безопасности реализацию курса на европейскую интеграцию с целью членства в Европейском союзе и обеспечения национальной безопасности Украины через взаимодействие с системой коллективной безопасности, интеграцию в НАТО и членство в ней.