Все публикацииПолитика

В Ливии освобождены 23 украинца после трехлетнего заключения (обновлено)

Подробности освобождения неясны.

В Ливии освобождены 23 украинца, которые провели в заключении почти три года.

Информацию об этом подтвердил на свое странице в "Фейсбуке" протоиерей Захарий Керстюк, который занимался гуманитарной миссией в Ливии и регулярно посещал украинцев в плену.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100004884524743

"Все наши 23 соотечественника удерживаемые более 3-х лет в ливийском плену группой Отмана Млекты - ОСВОБОЖДЕНЫ!!! Пока никаких подробностей освобождения раскрыть не могу. Могу сказать одно: ребята уже находятся в безопасном месте! Далеко за пределами Ливии. Ждут документов подтверждающих их личности, и вылетают домой, как свободные люди", - написал он.

В то же время Министерство иностранных дел Украины сообщило о возвращении на родину 18 осужденных в Ливии украинцев.

"29 августа 2014 при содействии Министерства иностранных дел в Украину вернулись 18 наших соотечественников, которые содержались в Ливии", - говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

Вместе с тем, по данным МИДа, в настоящий момент в Ливии удерживается местной революционной бригадой еще четыре украинца.

Напомним, в августе 2011 года 19 граждан Украины были захвачены в плен ливийским повстанческим батальоном. Их обвинили в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, который был свергнут и убит в ходе революции, и приговорили к 10 годам заключения.

Ранее сообщалось, что один из 19 осужденных на 10 лет украинцев умер в Ливии.

В приговоре украинцам было отмечено, что они занимались ремонтом военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".