Все публикацииПолитика

Россия несет ответственность за гибель людей на Донбассе, - постпред Украины в ООН

Украина требует от России вывести все свои войска и установить контроль над границей.

Россия несет ответственность за гибель людей на Донбассе, - постпред Украины в ООН
Александр Павличенко
Фото: unmultimedia.org

Украина считает, что Россия несет ответственность за гибель людей и гуманитарную ситуацию на Донбассе.

Об этом сказал и.о. постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко во время заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

"Мы считаем, что Российская Федерация несет полную ответственность за гибель украинских гражданских лиц и военных, а также за ужасную гуманитарную ситуацию на Донбассе. Мы требуем от Российской Федерации незамедлительно вывести все свои войска с украинской территории для того, чтобы спасти жизни украинцев и россиян", - сказал Павличенко.

Вместе с тем он отметил, что Украина требует от России установить реальный контроль над украинско-российской границей при участии ОБСЕ, чтобы прекратить поставки вооружения и боевиков в Украину.

Павличенко также сообщил, что Россия пренебрегает мирным планом Президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Донбассе. Он напомнил, что Порошенко 26 августа в Минске четко заявил, что суверенитет и территориальная целостность Украины, а также европейские стремления украинского народа не являются предметом для переговоров.

"В свете российской агрессии Украина оставляет за собой право действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая дает каждому государству-члену ООН неотъемлемое право на индивидуальную коллективную самооборону, если происходит вооруженное нападение на члена организации", - добавил Павличенко.

Он отметил, что Украина призывает международное сообщество оказать реальную поддержку Украине в противостоянии российской агрессии.

Дипломат подчеркнул, что Россия начала прямое военное вторжение на территорию Украины силами регулярной армии.