Все публикацииПолитика

Украина рассчитывает на статус основного союзника США вне НАТО

Украина также обратится за помощью к Совбезу ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ.

Украина рассчитывает на статус основного союзника США вне НАТО
Фото: economy-ukraine.com.ua

Украина безотлагательно обратится к странам-участницам Будапештского меморандума с просьбой о проведении консультации относительно обострения ситуации на Донбассе.

Об этом заявил заместитель Секретаря СНБО Михаил Коваль после заседания Совбеза, которое проходило под председательством Президента Петра Порошенко, передает Укринформ.

"СНБО поручило министру иностранных дел безотлагательно обратиться к государствам, которые подписали Будапештский меморандум 1994 года, для проведения консультаций по ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганской областях", - сказал он.

Коваль отметил, что Украина также обратится за помощью к Совбезу ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ и всех государств - стратегических партнеров нашей страны.

"Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО. Совет Национальной безопасности и обороны отрабатывает все необходимые документы для подписания Президентом", - сказал он.

Ранее Украина призвала Европейский Союз предоставить военную и техническую помощь из-за вторжения российских войск на Донбасс.