Все публикацииПолитика

МВД вернуло четыре из 12 вертолетов, арендованных частной компанией

Введутся переговоры по остальным машинам, сообщил Аваков.

МВД вернуло четыре из 12 вертолетов, арендованных частной компанией
Вертолеты Ми-8МТ
Фото: http://www.ukrcopter.com

МВД добилось возвращения четырех из 12 вертолетов Ми-8МТ, переданных в аренду частной компании "Украинские вертолеты".

"Несмотря на сложности, которые возникли в связи с тем, что предыдущая власть забрала у МВД боевые вертолеты, разоружила их и передала в долгосрочную аренду, сегодня 4 вертолета уже 2 недели как обслуживают потребности Нацгвардии в зоне проведения АТО", - приводит пресс-служба МВД слова министра внутренних дел Арсена Авакова.

Он добавил, что в МВД нашли возможность отремонтировать возвращенные вертолеты и оснастить их самым современным оборудованием, в том числе – для ночных полетов.

Сообщается также, что командующий Национальной гвардии Степан Полторак продолжает переговорный процесс с компанией "Украинские вертолеты" с тем, чтобы все машины, ранее переданные аренду, вернулись на службу Национальной гвардии и МВД.

Накануне телеканал "ЗИК" показал сюжет, в котором МВД обвинили в нежелании возвращать свои вертолеты.

Речь идет о 12 вертолетах. Из них 4 машины были арендованы "Украинскими вертолетами" у воинской части 2269, подчиненной внутренним войскам МВД, еще 8 - у милицейского госпредприятия "Хорив-Авиа".

В расследовании говорится, что в ходе инициированного прокуратурой судебного процесса по возвращению вертолетов представители МВД не поддерживают иски надзорного ведомства.

В целом парк компании «Украинские вертолеты» насчитывает 28 бортов. Кроме 12 вертолетов МВД, еще 16 арендованы у Вооруженных Сил Украины (военная часть А0105). Министерство обороны свою технику забрать у компании пытается через суд.

Договор об аренде вертолетов Минобороны, как и договор относительно вертолетов МВД, содержит пункт о форс-мажорных обстоятельствах. Согласно ему, в случае особого периода в государстве компания должна вернуть технику владельцам.

Частное акционерное общество "Авиакомпания "Украинские вертолеты" имеет статус официального перевозчика Организации Объединенных Наций, а также статут аккредитованного перевозчика Всемирной продовольственной программы ООН и Международного комитета Красного креста.