Все публикацииПолитика

Хроники минской встречи

В Минске прошла встреча высокого уровня в формате Украина - Евросоюз - "Евразийская тройка", от которой многие ожидали ответа на вопрос: когда закончится кошмар на Донбассе. Однако все, чего удалось достичь на ней, - это решение возобновить работу трехсторонней контактной группы для прекращения огня.

Переговоры в Минске начались около 15:00 часов дня, однако президент Петр Порошенко прибыл в столицу Беларуси на несколько часов раньше.

Визит главы государства начался со встреч с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и президентами Беларуси и Казахстана, во время которых Порошенко дал понять, что приехал за миром. "Ключевая позиция сегодня - это мир на Донбассе, который прекратит страдания людей", - сказал он Александру Лукашенко. Хотя сам президент Беларуси был настроен довольно скептически, заявив на встрече с Эштон, что "скорее всего, колоссального прорыва ожидать не стоит, но концептуально мы должны определиться, чтобы начать движение к миру".

Главный "виновник" встречи президент России Владимир Путин прибыл, как самый важный гость, последним. Встречать его собрались все действующие лица переговоров, в том числе Порошенко. Устраивать сцены перед камерами президент Украины не стал и переменившись в лице, но все-таки пожал руку Путину.

Несмотря на то, что собрание в Минске изначально было посвящено войне и миру, Путин решил говорить о Таможенном Союз и решении Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. "Мы с вами не обсуждаем ни наши отношения с Канадой, допустим, и не лезем в ваши отношения с Китаем, но давайте не будем забывать, что и Китай, и Канада очень далеко, а отношения в экономической сфере между Украиной и Россией – это совсем другое дело", - заявил Путин.

Фото: EPA/UPG

По его оценкам, СА Украины с Евросоюзом нанесет России значительный ущерб - 100 млрд рублей, или немногим меньше 3 миллиарда долларов. "Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут, конечно, и в Белоруссии, и Казахстане. Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем, я хочу это подчеркнуть, принять ответные меры, защитить свой рынок", - заявил Путин.

Событиям на Донбассе в своем выступлении российский президент посвятил одно предложение. "Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверен, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями", - сказал он.

В свою очередь Назарбаев предложил увеличить количество гуманитарной помощи населению Донбасса, объявить перемирие и отменить санкции. Стоит отметить, что на двухсторонней встрече с президентом Украины перед началом переговоров он также посоветовал Порошенко договариваться о мире лично с Путиным.

Выступление президента Украины Петра Порошенко, в отличие от путинского, было преимущественно о ситуации на Донбассе. "Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте", - сказал Порошенко.

Фото: EPA/UPG

Он добавил, что согласен рассматривать разные варианты, чтобы все стороны конфликта на Донбассе (читай: Россия) могли выйти из него, сохранив лицо. "Готов обсуждать различные варианты выхода из ситуации, которые обеспечат стратегию выхода ситуации в мирное русло", - сказал Порошенко.

При этом он предложил поддержать его мирный план по урегулированию ситуации. "Я убежден, что этот план и на сегодняшний день является актуальным и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть и, по возможности, принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации в Донбассе", - сказал он. Порошенко пообещал, что гарантирует, что интересы жителей восточных областей Украины будут учтены.

Вместе с тем президент подчеркнул, что для выполнения этого плана должны быть освобождены все заложники, в том числе те, которые находятся за пределами Украины. "Эти шаги откроют путь к мирному урегулированию и начала восстановления Донбасса", - заявил Порошенко. Он также предложил России вместе с Беларусью и Казахстаном принять участие в конференции доноров для сбора средств на восстановление Донбасса после войны.

Наконец, чтобы снять опасения Путина, Порошенко предложил создать мониторинговую группу по СА Украины и ЕС, которая будет мониторить "реальный, а не гипотетический возможный ущерб".

После этого встреча перешла в закрытый режим, и главная интрига стала заключаться в том, будет ли тет-а-тет у Порошенко и Путина или нет.

Двухстороння встреча президентов все же состоялась. Началась она поздно вечером и прошла за закрытыми для журналистов дверями. Позже Путин рассказал, что на ней говорил с Порошенко по всему комплексу российско-украинских отношений, прежде всего, по вопросам экономического взаимодействия и ситуации на Донбассе.

Фото: EPA/UPG

"Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию тех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны. Россия, со своей стороны, будет делать все для этого мирного процесса, если он начнется, а на наш взгляд, этот процесс нужно начать как можно быстрее. В этой связи достигнута договоренность – это было уже в широком формате, мы на двусторонней встрече это подтвердили, – о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу, может быть, здесь, в Минске", - сказал Путин.

При этом он признал, что условия прекращения огня - это внутреннее дело Украины. "Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. Мы об этом говорили. Говорили о том, где это возможно, что Россия могла бы сделать для того, чтобы обеспечить этот процесс. А каких-то условий мы, Россия, не выдвигали. Мы не можем это делать, не имеем на это никакого права. Это дело самой Украины, это дело Донецка, Луганска", - сказал Путин.

Порошенко также подтвердил, что договорился с Путиным возобновить работу трехсторонней контактной группы. Она должна будет провести консультации для двухстороннего прекращения огня, контроль за которым будет выполнять миссия ОБСЕ.

Украина и Россия также договорились начать консультации относительно закрытия границы между пограничниками и руководителями генеральных штабов.

Что касается экономических вопросов, то Порошенко проинформировал о том, что 6 сентября пройдут переговоры по газу между министрами энерегетики Украины и России при участие еврокомиссара. А 30 августа в Брюсселе Украина проинформирует руководителей ЕС о дальнейших действиях по имплементации Соглашения об ассоциации.