Все публикацииПолитика

Прокуратура добилась отмены привилегий Лозинскому в тюрьме

Против тюремщиков возбуждено дело.

Прокуратура добилась отмены привилегий Лозинскому в тюрьме
Фото: tsn.ua

В ходе проверки Бориспольской исправительной колонии прокуратура обнаружила необоснованное смягчение условий содержания бывшего народного депутата Виктора Лозинского.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"По результатам прокурорской проверки в деятельности Бориспольской исправительной колонии № 119 установлено, что осужденному Виктору Лозинскому комиссией по вопросам применения к осужденным льгот по отбыванию наказания необоснованно смягчены условия содержания путем его перевода в участок социальной реабилитации этого исправительного учреждения", - говорится в сообщении.

При этом, как сообщается, комиссией ненадлежащим образом изучены материалы, характеризующие осужденного, и не учтено, что Виктор Лозинский во время отбывания наказания фактически свое исправление не доказал, не работал, имел дисциплинарное взыскание за нарушение режима содержания.

"Более того, должностными лицами пенитенциарного заведения в официальные документы вносились недостоверные сведения о его привлечении к общественно полезному труду, осуществление начислений за якобы отработанное время", - добавили в ГПУ.

Как отмечается, указанные нарушения также остались вне поля зрения территориального управления Государственной пенитенциарной службы Украины.

"Только при вмешательстве прокуратуры указанное незаконное решение комиссии о предоставлении осужденному Лозинскому льгот отменено. На сегодня он отбывает наказание в определенном законом порядке", - сообщили в ГПУ.

Прокуратурой Киевской области по данному факту внесены соответствующие сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по признакам ч. 1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

ГПУ обратилась к Государственной пенитенциарной службе Украины с требованием привлечения к ответственности виновных должностных лиц указанного учреждения исполнения наказаний.

Напомним, 20 апреля 2010 года Днепровский райсуд Киева приговорил Лозинского к 15 годам заключения за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, которое произошло 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области. Позже срок заключения сократили до 10 лет.