Все публикацииПолитика

Порошенко просит у ЕС помощи в обеспечении контроля над границей с РФ

Президент рассказал Эштон о задержании 10 российских солдат в Украине.

Порошенко просит у ЕС помощи в обеспечении контроля над границей с РФ
Фото: twitter.com/APUkraine

Президент Петр Порошенко во время встречи с Верховным комиссаром ЕС Кэтрин Эштон в Минске попросил способствовать тому, чтобы Украина создала эффективную систему контроля над границей с РФ.

"Мы апеллируем ко всему миру с просьбой поддержать Украину и способствовать тому, чтобы Украина создала эффективную систему контроля над границей с РФ, чтобы исключить проникновение через границу оружия, военной техники и наемников. Тогда конфликт будет решен в течение очень короткого времени", - передает пресс-служба Президента его слова.

Порошенко также проинформировал Эштон о факте задержания 10 российских военнослужащих на территории Украины.

Он также подчеркнул, что установление мира и имплементация всех пунктов мирного плана - его ключевая цель.

Кроме того, Порошенко отметил необходимость освобождения всех заложников, в частности, летчицы Надежды Савченко, которую удерживают в российской тюрьме.

Говоря о европейском выборе Украины, Президент назвал его необратимым и сообщил, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет ратифицировано в сентябре, а в Брюссель сразу же будут направлены ратификационные грамоты.

Он выразил убеждение, что назначение парламентских выборов не станет препятствием для ратификации Соглашения об ассоциации, и подчеркнул, что текст Соглашения останется неизменным, а его принятие будет способствовать внедрению настоящих реформ в Украине.

Порошенко заверил европейскую сторону, что он как гарант Конституции обеспечит проведение свободных, демократических и прозрачных парламентских выборов.