Все публикацииПолитика

Россия оправдала вторжение гуманитарного конвоя действиями США в Сирии

РФ считает, что действует в рамках норм международного права.

Россия оправдала вторжение гуманитарного конвоя действиями США в Сирии
Фото: EPA/UPG

МИД России обнародовал комментарий, в котором вторжение гуманитарного конвоя объясняется тем, что якобы так же поступают США в Сирии.

"Согласно официальному сообщению Госдепартамента, Вашингтон, начиная с 2012 года, распространил внутри Сирии, в т.ч. в неподконтрольных правительству регионах, гуманитарную помощь на сумму более 1,2 млрд. долл. Причем делалось это не только без согласия Дамаска, но и в отсутствие соответствующей резолюции СБ ООН. США, а также некоторые европейские страны сейчас оказывают гуманитарное содействие иракскому Курдистану, и вопрос о получении согласия на это центрального правительства Ирака ими не выпячивается", - сказано в заявлении.

Российский МИД попутно выразил возмущение действиями Литвы, которая 21 августа вместе с США блокировала российский проект заявления Совбеза ООН в поддержку оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Россия считает, что действует в рамках норм международного права.

Напомним, в пятницу, 22 августа, не дожидаясь согласования украинской стороны, Россия направила на территорию Украины КамАЗы с гуманитарной помощью. Сегодня грузовики выехали из Украины, но, по версии СНБО, попутно они вывезли оборудование донецкого завода "Топаз", где производятся радиолокационные системы "Кольчуга", и луганского завода, где производятся патроны к стрелковому оружию.