Все публикацииПолитика

Боевики за сутки 27 раз обстреляли силы АТО, - СНБО

Под огонь попали пограничники.

Боевики за сутки 27 раз обстреляли силы АТО, - СНБО
Фото: EPA/UPG

Вооруженные силы Украины продолжают бои за освобождение Донецка, Шахтерска, Тореза, Зугрэса, Иловайска, Ясиноватой Донецкой области и Луганска, Алчевска, Перевальска, Станично-Луганского на Луганщине.

Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко, передает пресс-служба ведомтсва.

"В течение суток силы АТО 27 раз вступали в огневой контакт с террористами в районе Саур-Могилы, населенных пунктов Петровское, Вергунский Разъезд, Благодатное, Марьинка, Веселая Тарасовка, Красная Поляна, Черевкивка, Васильевка, Кутейниково, Трудовское, Челюскинец, Малониколаевка, Авдеевка, Криничная", - сообщил он.

Россия, по словам Лысенко, не прекращает обстреливать позиции украинских пограничников и сил АТО. Против наших войск было применено мощную установку залпового огня «Ураган» недалеко от населенного пункта Кутейниково.

"Сегодня ночью с 04:00 до 06:00 – из артиллерии и установок «Град» россияне обстреливали пограничные позиции под деревней Обрыв Донецкой области. Около 3 ночи из системы «Град» с территории России был нанесен огневой удар из района села Гельмановое (РФ) в сторону Амвросиевки в Донецкой области. В полночь с территории России зафиксировано залп из системы «Град» по позициям сил АТО в районе села Маркино", - сообщил Лысенко.

Он заявил, что география российских обстрелов простирается от населенного пункта Меловое Луганской области на севере до Седово Донецкой области на юге.

"Общая протяженность участка украинской границы, которая обстреливается со стороны России, составляет примерно 400 км, из которых 100 км находятся под временным контролем террористов и русских наемников. Кроме этого, эти русские обстрелы приобретают характер охоты за движущимися целями. Так, был обстрелян БТР с нарядом пограничной службы «Амвросиевский» и автомобиль с бойцами Нацгвардии", - подчеркнул спикер СНБО.

"Вчера в 20:00 в районе села Деркулеське Луганской области пограничный наряд обнаружил диверсионно-разведывательную группу террористов. Состоялся бой, в результате которого попытку незаконного пересечения границы боевиками сорвано. Получил ранения 1 пограничник. После боя среди брошенных вещей террористов было обнаружено рюкзак с двумя коробками патронов, специальными устройствами и растяжками для установки мин на территории Украины", - отметил также Лысенко.

Как сообщалось ранее, за минувшие сутки силы АТО уничтожили 2 установки БМ-21 «Град», 2 зенитные установки, 1 артиллерийское орудие, 2 миномета боевиков.